martes, marzo 11, 2008 |
Una taza del tipo correcto de cacao podría ayudar a las personas mayores. El antioxidante flavanol, presente en esa planta, puede mejorar las funciones cerebrales.
Una buena taza con una medida adecuada de cacao podría no sólo ser placentera para el paladar. También puede incentivar las funciones del cerebro, a medida que se envejece, según informaron dos grupos de científicos que presentaron sus estudios en el encuentro anual de la Asociación Americana para el Avance de la Ciencia , en San Francisco, Estados Unidos.
Como el mundo tiene cada vez más personas de edad avanzada, los investigadores médicos están diagnosticando más casos de demencia y así buscan formas de mejorar las funciones cerebrales.
Una fuente potencial de ayuda podría ser el flavanol, un antioxidante que se encuentra en los granos del cacao. Este antioxidante es capaz de aumentar el flujo sanguíneo al cerebro, de acuerdo con lo que se detalló el domingo pasado en la reunión anual.
Ian MacDonald, de la Universidad de Nottingham, en Inglaterra, presentó pruebas que se realizaron en mujeres jóvenes. A ellas se les pidió que cumplieran tareas complejas mientras sus cerebros eran estudiados con equipos de resonancia magnética.
Entre las mujeres que tomaron cacao con altos contenidos de flavanol, hubo un significativo incremento en el flujo sanguíneo hacia el cerebro en comparación con aquellas que no bebieron el chocolate, según contó el investigador.
El resultado plantea la posibilidad de usar flavanol para tratar la demencia, que se caracteriza por un menor flujo sanguíneo en el cerebro. Así también podría ayudar a mantener la salud cardiovascular en su conjunto, añadió.
El preparado que se usó en el estudio, llamado CocoAvia, proporcionado para el estudio por su fabricante, la firma de golosinas Mars Inc, no mejoró el rendimiento de las participantes en la prueba en comparación con el grupo que no consumió la bebida. Lo que sí aumentó netamente fue la circulación sanguínea en sus cerebros durante un período de dos a tres horas.
Según el científico, investigaciones más profundas podrían mostrar un potencial prometedor de las bebidas ricas en flavonoide para tratar personas de edad que hayan sufrido ataques cerebrales y que sufran de demencia.
El siguiente paso —dijo MacDonald— será pasar del estudio de los sujetos saludables a individuos con flujo sanguíneo "disminuido" al cerebro.
Norman Hollenberg, de la Facultad de Medicina de Harvard, dijo que halló beneficios similares de salud en la etnia indígena kuna de Panamá. Sólo beben cacao.
Pero no es cuestión de ir a comprar cacao inmediatamente. Hollenberg aclaró que el cacao que típicamente se vende en los supermercados y despensas tiene un bajo contenido de flavanol. Esto se debe que por lo general el antioxidante es retirado porque le da un sabor amargo. También mencionó que los hallazgos no significan que, de ahora en adelante, la gente deba excederse en el consumo de chocolate.
"El chocolate es una golosina. Nunca será un alimento saludable porque presenta un problema con las calorías", sentenció Hollenberg tajamente. Pero, añadió, en el cacao, se le quita mucha grasa al chocolate. "Veo un gran futuro para el cacao", remató.
Hollenberg es un especialista en el estudio de la presión arterial. La investigación que presentó en San Francisco vincula a la medicina con la antropología.
Se fue a estudiar a la etnia de los kunas, que viven en las comarcas autónomas en las islas de Kuna Yala, en Panamá. Los integrantes de esa etnia no sufren niveles alterados de presión alta.
El investigador contó que cuando los miembros de la tribu se van a vivir a las urbes, su presión arterial aumenta. Y una diferencia importante es el consumo del cacao que ellos mismos preparan, con un alto contenido de flavanol. En cambio, en las ciudades adoptan la dieta local. El cacao no sólo los ayudaría a tener controlada la presión: no hay reportes de demencia entre indígenas kuna.
Los científicos advirtieron que los chocolates que hoy se comercializan tienen muy poco flavonoles. Pero que estos antioxidantes se pueden obtener al consumir, con moderación, té, frutas, leguminosas y vino.
Famoso desde hace 4.000 años
En noviembre pasado, un estudio de la doctora Diane Becker, profesora de la facultad de Medicina Johns Hopkins de Baltimore, Estados Unidos, había revelado que algunos cuadrados de chocolate negro diarios tienen el mismo efecto que la aspirina en la reducción de la coagulación sanguínea y de los riesgos de bloqueo de las arterias, que provocan numerosas crisis cardíacas. Al parecer, el flavonoide ayuda a la planta del cacao a reparar lesiones y a protegerlas contra los parásitos y plagas.
Los mayas y los aztecas sacaban provecho de las propiedades medicinales del cacao hace más de 4.000 años, antes de que los conquistadores lo llevaran a Europa en la Edad Media. El rey de los aztecas, Moctezuma, creía que el cacao era un afrodisíaco y tomaba 50 tazas a diario.
Hoy se sabe que el chocolate, que incluye al cacao y contiene muchas calorías, engorda si se lo come sin hacer ejercicio físico como compensación y cuando se suma a otras comidas que ya aportaron las calorías básicas.
Gracias Dr. José Manuel Ferrer Guerra!!
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3 Dejaron huellas de su paso...:

On 12/3/08 10:34 , Gilberto dijo...

Cacao...hummm..

 
On 12/3/08 13:49 , Acerina dijo...

Interesante...

Y también tiene muchas otras propiedades... pero creo que para mí lo más importante es que libera endorfinas, jeje.... así que chocolate contra la depre en lugar de tanto fármaco...

Muy bueno el artículo...

Besos & Bendiciones...

 
On 13/3/08 13:24 , Fernando dijo...

Chocolate=alegria, me gusta, claro esta lo consumo de ves en cuando

 
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